Продукция, изготовленная на современном оборудовании с внедрением новейших европейских технологий согласно вековым традициям. 

  "GrandDelikatesClub" - "Качество под контролем"

 Институт потребительских экспертиз.

 

   
  
 

Вход
      Корзина Ваша корзина пуста.

Публикации >>> Мясной вопрос. Почему в Украине сложно купить украинское мясо?

Чужое, дешевое, много

В письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводчесие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову отмечено, что производители мяса курятины и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 году импорта мяса и мясопродуктов, что вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства. По их данным, если в 2011 году среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. тонн, то в прошлом году - 22,7 тыс. тонн. При этом в нашу страну преимущественно поступает мясо, которое из-за низкой пищевой ценности не используется в странах-экспортерах. Аналогичная ситуация наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое - до 116 тыс. тонн в месяц. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% - мясо механической обвалки, то есть сделанное из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш, и 15% - субпродукты).

По словам первого замдиректора Депаратамента агропромышленного развития харьковской облгосадминистрации Елены Кулик,  доля импортного мяса в Украине  превышает 40%. Объемы импорта резко выросли после снижения импортных тарифов в рамках обязательств Украины перед ВТО.  Количество импортеров мяса в Украине в 60 раз превышает количество экспортеров (в 2010 году ввозом свинины занимались  118 компаний). На фоне роста импорта свинины мясокомбинаты отказываются принимать откормленных кондиционных свиней от отечественных свинокомплексов и хозяйств населения из-за их более высокой стоимости.

Что же это за мясо, которое так активно ввозят в нашу страну?

Основные страны-импортеры мяса в Украину – Бразилия,  Аргентина и Польша. Почему мясо из двух первых стран дешевое – понятно: дешевые корма, дешевая рабочая сила и отсутствие зимних холодов. В 2010 г. стоимость килограмма живого веса свиней в этих странах составляла 6 грн., в 2011 – 7,5 грн., в 2012 – 8,5 грн. (в Украине цена колеблется на уровне 17 – 18 грн. за кг).

В этих странах свиней кормят в основном соей и кукурузой. Урожайность этих культур – в разы выше урожайности в Украине. Для сравнения: у нас урожайность сои составляет в среднем 20 ц/га, а в Бразилии  - 40 ц/га, обычного ячменя у нас – 30 ц/га, генномодифицированного в Латинской Америке – 110 ц/га (справедливости ради надо отметить, что генномодифицированный ячмень растет уже и на наших полях). В латиноамериканских странах нет запрета на эксперименты с модифицированием растений. Впрочем, там вполне нормальным считается и применение стимуляторов роста. Например, в Бразилии и Аргентине довольно широко применяется рактопамин, из-за которого Россия недавноввела запрет на продукцию, которую поставляла на ее территорию украинская фирма "Феникс", а ранее были приостановлены поставки мяса из США.

Что такое стимулятор роста, объясним на пальцах. Считается нормальным и правильным, если, съедая 2,8 кг корма, поросенок прибавляет в весе 1 кг. С использованием рактопамина пророст веса в один килограмм достигается при потреблении 1,8 кг корма. Экономия кормов налицо. Однако здоровье тех, кто впоследствии съест это мясо,  подвергается риску.

Стоит добавить, что мясо из Латинской Америки ввозят замороженным. Есть два основных вида заморозки: при минус 24 градусах (такое мясо хранится до полугода) и при минус 36 градусах (это мясо хранится до 25 лет, причем как государственный продовольственный резерв). Среди участников отечественного рынка ходят догадки, что ввозимое к нам мясо как раз и является мясом, находившимся в продрезерве  Бразилии, но с истекшим сроком хранения. Часть ввозимого мяса может быть контрабандным,  что еще больше снижает его стоимость.

В целом, о том, сколько лет ввозимому в Украину мясу и какого оно качества, можно лишь догадываться. Увидеть официальные документы на этот счет не представляется возможным.

Польское мясо качественнее, его стоимость в живом весе – 1,5 евро (около 16 грн.). Однако в Польше при выращивании свинины разделяют экспорт: мясо, которое везут в страны Евросоюза  и  в Россию с Украиной, – это разное мясо.

Эксперты рынка говорят, что импортное мясо очень сложно идентифицировать. На нем не указана страна-производитель. Оно продается не только в супермаркетах, но и на рынках, иногда  даже  сельских. Отличить  мясо, которое было заморожено, можно: надо надавить на кусок, и если вмятина от пальца быстро исчезнет – мясо не замораживалось. Специалисты могут рассказать еще несколько способов проверки, но хитрые продавцы уже научились множеству способов "косметического омолаживания" мяса.

Мясо импортируется в  основном в полутушах и разделывается уже в местах продажи или на мясокомбинатах. Последние, как уже отмечалось, в производстве колбасных изделий почти полностью используют импортное мясо.

Продукция

Домашняя мясная п/к

 Домашняя мясная п/к - натуральная домашняя колбаса, приготовлена по классическому рецепту.

 Средний вес единицы - 750-920 гр. 
    Срок реализации при t 0+6 С: 15 сут. ДСТУ 4435:2005

 Цена за килограмм: 270 грн для магазинов и оптовых покупателей.

 Цена за килограмм: 329 грн для розничных покупателей.


Невская сырокопченая колбаса

Элитная сырокопченая колбаса с самыми высшими качественными показателями. Имеет аппетитный вид и гармоничную вкусовую завершенность за счет выработки из мяса высших сортов по старой традиционной технологии с использованием многокомпонентной смеси пряностей. Значительное содержание нежирной свинины, приобретающей в процессе длительного созревания приятный вкус и запах ветчинности, формирует вкусовые качества продукта, оттененные стойким ароматом разнообразных специй, копчения и коньяка.

 

Средний вес единицы - 270-350 гр.

Срок реализации при t 0+6 С: 90 сут. ДСТУ 4427:2005

Цена за килограмм: 462 грн для магазинов и оптовых покупателей.

Цена за килограмм: 565 грн для розничных покупателей.


Сардельки говяжьи

Состав: говядина в/с, говядина 2/с, шпик хребтовой, молоко, меланж, соль, перець, комплексная смесь пряностей.

Срок реализации при t 0+6 С: 15 сут. ДСТУ 4435:2005

 Средний вес единицы: 0,750 кг

 Цена за килограмм: 217 грн для магазинов и оптовых покупателей.

Цена за килограмм: 281 грн для розничных покупателей.